您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 省局新闻

省质监局三项举措推进“双随机一公开”监管工作

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-04-11 10:35:01   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步深化“放管服”改革,加强事中事后监管,规范行政执法行为,营造良好发展环境,省质监局根据《省发展改革委等五单位关于做好2018年“双随机一公开”监管工作的通知》要求,多措并举深入推进“双随机、一公开”监管工作。

  一、加强组织领导,及时安排部署今年“双随机一公开”监管工作。

  制定下发《省质监局关于做好2018年随机抽查工作的通知》,要求全省质监系统要高度重视、充分认识随机抽查工作的重要意义,强化简约、公平、有效监管,根据地方实际对随机抽查工作进行科学谋划和合理安排,分析创新随机抽查工作机制,全面推行“双随机、一公开”监管工作,切实提高监管效能。

  二、强化动态管理,科学确定我局今年随机抽查事项和抽查内容。

  对照省政府核定发布的权力责任清单,依据相关法律法规规定,结合原质检总局要求,统筹兼顾地方发展现状和执法检查工作实际,动态调整、科学管理我局随机抽查事项,印发了《贵州省质监局随机抽查事项清单(2018年版)》,确定了7项随机抽查事项,明确了任务分工和抽查对象,细化了抽查内容、任务事项和抽查频次,确保随机抽查工作顺利开展。

  三、加强梳理排查,规范完善我局随机抽查“一单两库”信息建设。

  在原有随机抽查“一单两库”的基础上,按照管辖权限和范围对我局执法监管对象名录库和执法检查人员名录库进行动态调整,确保随机抽查事项、执法监管对象和执法检查人员全覆盖,加强数据开放和共享,确保信息全面准确、规范完整。

  下一步,我局将根据随机抽查工作要求,结合质监部门工作特点,对照权力责任清单和随机抽查事项清单,制定随机抽查计划,开展随机抽查工作;组织执法人员进行相关法律法规和政策理论学习,采取专家授课、讨论座谈和督查指导等方式,对随机抽查工作要点、难点进行点评和培训,提高执法人员综合素质;还将学习借鉴省内外其他部门的好经验、好做法,及时总结随机抽查工作中的重要举措、典型经验、困难问题和对策建议,强力推进我局“双随机、一公开”监管工作深入开展。

相关链接

关闭
关闭