信息索引号 GZZJ/2018-00189 分类 公开形式 网站、文件、政府公报
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 58109 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 省质监局关于印发《2018年贵州省特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知

省质监局关于印发《2018年贵州省特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-04-26 11:33:51 来源: 省质监局 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  各市(州)质监局(市场监管局),贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局,省特检院:

  现将《2018年贵州省特种设备安全监察与节能监管工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  省质监局

  2018年4月17日

  2018年贵州省特种设备安全监察

  与节能监管工作要点

  按照党的十九大报告关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求以及《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》部署,坚持属地监管责任和区域检验责任制度,以饱满的工作热情和高度的政治责任感切实抓好特种设备安全监管,为地方经济社会发展营造安全、稳定的社会环境。

  一、推进电梯安全管理地方性法规立法

  严格按照立法程序,组织开展《贵州省电梯安全管理办法》第三方立法后评估,广泛开展省内外立法调研,充分听取电梯使用和维保单位以及相关职能部门意见,主动联系省政府法制办、省人大法工委等单位,按时完成《贵州省电梯安全管理条例》(草案)起草工作。

  二、深化特种设备监管平台建设应用

  制定液化石油气(含二甲醚)钢瓶登记确认安全监管意见,组织开展液化石油气气瓶信息化监管系统推广应用试点,加强对全省气瓶充装单位、检验检测机构能力的摸底调查,运用信息化手段推动对全省液化石油气气瓶实施精准监管。加大特种设备移动检验系统建设应用力度,着力提高检验工作效率,最大限度减轻企业负担。

  三、强力推进电梯安全管理示范区创建试点

  召开省级电梯安全管理示范区创建试点工作情况汇报会,修改完善《贵州省省级电梯安全管理示范区创建工作建设标准(试行)》,加强对创建工作的督促检查,采取措施全面推进7家省级电梯安全管理示范区创建工作,积极构建电梯安全管理社会共治机制,指导创建单位完成创建任务并申报考核验收。

  四、深入开展特种设备安全生产大检查

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,充分运用贵州省特种设备监管平台,分析研判存在事故隐患的重点区域、重点企业和重点设备,分四个季度分别开展特种设备安全隐患专项整治,综合运用行政监察和行政处罚两种手段,督促企业落实安全主体责任,及时将安全隐患消除在萌芽状态。通过制定并组织实施特种设备日常监督检查计划和实施专项整治行动,有效提高特种设备报检率,降低特种设备隐患率。

  五、加大电梯安全责任保险统保项目推进力度

  认真贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》(黔党发〔2017〕26号),并按照《省安全生产委员会关于印发2018年安全生产工作要点的通知》(黔安〔2018〕4号)相关规定,以电梯安全责任保险为重点,全面推进特种设备安全责任保险工作。

  六、开展重大活动安全保障

  各级特种设备安全监管部门要树立以人民为中心的发展理念,提高政治站位,主动服务地方经济社会发展,认真做好当地“两会”、“节庆”等重大活动、重要会议以及节假日期间特种设备安全保障工作,以一流的工作质量和服务态度彰显特种设备监管工作在地方经济社会发展中的积极作用。在开展特种设备安保工作中,要做好相关工作记录并建立台账,使每次安保工作的任务来源、保障措施、完成情况等全过程形成闭环。

文章录入:汤亮 责任编辑:汤亮

相关链接

关闭
关闭