您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 省局新闻

省局党组书记、局长张伟力率队调研锦屏县油茶产业发展情况

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-05-04 14:44:28   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  油茶是古老而新兴的产业,据《山海经》记载,我国栽培油茶有2300多年历史。锦屏县是我省油茶主产区之一,栽培经营油茶历史悠久,经验丰富,2009年入选全国100个油茶试点县和贵州省油茶产业发展核心区,境内气候适宜,土壤条件良好,适合油茶树生长,做好油茶产业开发这篇文章,有利于促进林业产业结构调整,发展壮大林业经济,促进农民增收,助力脱贫攻坚,实现生态效益、经济效益、社会效益“三丰收”。根据《贵州省2018产业大招商突破年行动方案》安排, 4月26日至27日,党组书记、局长张伟力带队对锦屏县油茶产业发展及招商引资工作进行了调研。

  调研组先后走进偶里乡油茶种植基地、花蕾农产品种植专业合作社、羊角井油茶加工小作坊、风彩油茶科技有限公司进行了实地调研。每到一处,调研组都认真与林农、作坊主、企业投资者、县乡干部深入交流,听取情况介绍。

  4月26日下午,调研组在锦屏县经济技术开发区管委会召开座谈会,听取了县林业局局长陶遵照对全县油茶产业发展的情况汇报。 锦屏县现有油茶林6.1945万亩,其中老油茶4.05万亩,2009年以来新造油茶林2.14万亩;产前期1.61万亩,初产期0.72万亩,盛产期3.86万亩;年产茶籽3000吨,产油800吨,年创产值8000万元,带动农户6156户27702人,其中贫困户978户4401人,已脱贫400人,直接从事油茶生产人均收益1265元。油茶林主要分布在偶里、新化、大同、启蒙、敦寨、河口、平秋、固本、钟灵、彦洞、铜鼓、隆里、三江、平略、茅坪等乡镇。已获有机认证的面积达3万余亩。2017年,“锦屏茶油”被原质检总局批准为国家地理标志保护产品。依据《锦屏县油茶产业发展规划(2018-2022年)》,今后的五年,全县计划新造油茶林基地15万亩,提质增效工程实施5万亩,使全县油茶产业基地规模稳定在20万亩以上。但是,锦屏县油茶产业化经营水平较低,面临着管理粗放、产量低;科技含量低,经营方式、加工利用滞后;资金投入、土地流转制约,发展后劲不足等问题。

  油茶与油棕、油橄榄、椰子并称为世界四大木本食用油树种。油茶一身都是宝,以油茶为原料生产的茶油,不饱和脂肪酸含量高达90%,远远高于菜油、花生油、豆油,维生素E含量比橄榄油高一倍,被称为“油中珍品”,生产茶油剩下的茶枯可以生产残油和茶皂素,茶籽壳可以生产木糖醇、活性炭等。油茶产业是锦屏县确定的新时代重点发展的“6个10万”绿色现代农业重点工程和“六大产业”之一,是促进农民增收,打赢脱贫攻坚战的重要产业载体,如何加快锦屏县油茶产业发展,围绕油茶产业链切实做好招商引资工作,4月27日,调研组和锦屏县委、县政府召开专题会进行了研讨。

  会议决定,省质监局、锦屏县建立招商引资工作联席机制,双方紧密配合,共同做好产业大招商突破年各项工作。

  会上,调研组建议锦屏县在油茶产业发展中 坚定以人民为中心的发展思想,紧紧围绕脱贫攻坚这个主题,紧紧围绕农民增收这个根本目的,不断加强引导,让更多贫困人口参与并从中受益。调研组还分别从加工环节、种植环节、销售环节提出了工作建议。

  黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智,锦屏县委副书记石崇村,锦屏县委副书记、省驻锦屏县扶贫工作队副队长伍岳,锦屏县委副书记吴昊,省驻锦屏县扶贫工作队副队长陈威,锦屏县人民政府副县长罗国槐分别参加调研、座谈、会议。局党组成员、总工程师、锦屏县驻村工作队队长黄春银,省局办公室、质量处、省产品质量监督检验院相关负责人参加调研。

相关链接

关闭
关闭