信息索引号 GZZJ/2018-00205 分类 公开形式 网站
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 58192 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 省质监局在2018国际茶博会上发布“三绿一红”茶叶质量标准

省质监局在2018国际茶博会上发布“三绿一红”茶叶质量标准

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-05-07 14:21:31 来源: 省质监局 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  5月6日,2018中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会开幕式在遵义市湄潭县举行。来自国内外茶业界专家、学者、企业代表,以及联合国粮农组织政府间茶叶小组、意大利茶叶协会、美国茶叶协会、肯尼亚茶叶局、ETP茶叶道德合作联盟、联合利华、英国川宁、俄罗斯、德国、日本、法国等国家知名茶企代表2000余人,700余家企业参会。会上,省质监局孟宇光副局长发布新修订的 “三绿一红” (《都匀毛尖茶》、《湄潭翠芽茶》、《绿宝石 绿茶》、《遵义红 红茶》)茶叶质量标准,并接受了记者采访。

  为适应全省茶产业加速发展、加快转型的需要,提升我省茶叶产品质量,推进品牌建设,凸显我省茶叶产品生态、安全、优质的品质特征,结合相关国家标准绿茶指标的调整,根据省领导意见,我局与省农委召集了相关茶叶科研院所、研究机构、茶叶企业等对“三绿一红”标准进行修订,经过广泛征求意见,我们组织了省农科院、省疾控中心、省农产品质监中心、贵州大学茶学院等单位的专家召开标准审定会,会议还邀请了相关州、县人民政府代表,茶叶种植、加工企业,茶叶协会等参会。

  此次修订4项标准,主要基于我省茶叶种植、加工水平的提升现状和大量检测数据的分析结果,一是补充了相关的理化指标,进一步突出了贵州茶原料持嫩性好的特色。二是提高了安全指标,其中,污染物限量指标铅严于国家标准1.2倍,农药残留限量指标吡虫啉、草甘膦、虫螨腈、啶虫脒、联苯菊酯、茚虫威等6项均严于国家标准,是目前国内最严格的安全要求,凸显了贵州茶的生态优势,符合贵州做生态茶、干净茶、出口茶、欧标茶的茶产业发展方向。

  “标准是产业发展的核心要素,是产品质量的重要技术基础,只有高标准才有高质量。”贵州省质监局副局长孟宇光表示,贵州将始终围绕茶产业持续健康发展,不断提高标准供给质量,进一步提升贵州茶的品质,推动茶产业规范化、高质量发展。

文章录入:psm 责任编辑:psm

相关链接

关闭
关闭