信息索引号 GZZJ/2018-00210 分类 公开形式 网站
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 58215 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 省质监局召开全省检验检测产业发展状况暨贵阳高新区筹建“国家检验检测认证公共服务平台示范区”新闻通气会

省质监局召开全省检验检测产业发展状况暨贵阳高新区筹建“国家检验检测认证公共服务平台示范区”新闻通气会

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-05-11 15:11:04 来源: 省质监局 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  局党组成员、副局长、新闻发言人孟宇光出席并发布

  4月24日,省质监局、贵阳高新区、贵阳市质监局联合召开全省检验检测产业发展状况暨贵阳高新区筹建“国家检验检测认证公共服务平台示范区”新闻通气会,省质监局党组成员、副局长、新闻发言人孟宇光通报了全省检验检测服务业发展情况,贵阳国家高新区管委会副主任、新闻发言人刘军通报了创建国家检验检测认证公共服务平台示范区的相关情况。

  截止2017年底,我省取得检验检测资质的各类检验检测机构共有978家,较上年增长21%,三年来年均增长12.5%;全年实现营业收入32.8亿元,较上年增加10.4%,三年来年均增长率19.2%,其中,检验检测收入23.5亿元;全省检验检测从业人员共23126人,较上年增长16%,三年来年均增长14%。全省检验检测机构共拥有各类仪器设备104047台套,与上年相比上升26%;全部仪器设备资产原值48.5亿元,与上年相比上 升28.7%;实验室面积373万平方米,与上年相比增长15%;14家机构获得高新技术企业认定,与上年相比增长133%。2017年,共出具检验检测报告546.8万份,与上年相比增长15%,三年来平均增长率为16.3%。我省检验检测服务业综合实力明显增强,行业呈现平稳增长的发展态势。全省已经建成国家低压电器产品质量监督检验中心等7个国家级检测中心和橡塑产品、石油产品等18个省级质检中心,正在筹建国家卫星导航产品质量监督检验中心、国家绿色建材质量监督检验中心、国家分接开关产品质量监督检验中心3个国家级检测中心和大数据信息安全产品检验检测中心等13个省级质检中心。全省统一开放的检验检测市场正在形成,检验检测服务业的结构布局持续优化。 2017年全省企业制检验检测机构572家,占机构总量58%;事业单位制机构406家,占机构总量42%。从股权结构来看,国有及国有控股机构434家,占44.4%;民营机构544家,占55.6%。民营检验检测机构保持高速增长,2017年较上年增长30.7%,数量超过国有性质的检验检测机构,成为推动检验检测市场发展的生力军。服务领域不断拓宽,社会委托检验收入成为行业收入的主要来源。与经济建设发展相适应,我省检验检测业务领域范围不断拓展,目前已覆盖食品、建筑工程、建材、卫生计生、农林牧鱼、机动车安检、公安刑事鉴定、机械、电子信息、轻工、纺织服装、环境与保护、水质、化工、采矿冶金、能源、医学等17个相关产业领域。其中,由于近年来我省加大城镇建设,加强生态文明建设和社会关注食品安全、医疗健康、交通安全治理等,建材建工、机动车、环保、医药卫生、食品等领域检验检测机构数量占比较大,分别占22.4%、13.6%、9.67%、7.67%、4.5%,合计占比达58%。随着政府购买力度加大和企业科研创新需要,社会委托检验收入成为行业收入的主要来源,2017年全省检测收入共计23.5亿元,其中社会委托检验检测收入19.8亿元,占全部检测收入84.3%。

  与此同时,全省检验检测与发达地区相比产业规模还不够大,“小、弱、散”的问题仍然突出,检验检测机构综合实力有待提升。全省检验检测收入超过1000万元的机构共有46家(行政事业性质14家、企业性质32家),占全省机构数量的4.7%,检验检测收入共计12.1亿元,占全省检验检测收入总数的51.5%。全省97.4%的检验检测机构从业人数少于100人,平均就业人数为23人。2017 年60%的检验检测机构仅在本地市内提供服务,29%的机构在全省范围内提供服务,11%的机构在周边省份和全国范围内提供服务。从机构拥有的专利数量、参与科研项目、参与标准的制、修订等方面来看,我省检验检测机构技术能力建设尚有待提高,在高端装备制造、电子信息以及新材料等产业发展支撑能力方面仍有欠缺,在为企业提供从设计、研发、生产、工艺改进到售后服务等全链条一站式解决方案的能力方面还需要努力。

  今年3月26日,国家认监委正式批复贵阳国家高新技术产业开发区创建“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,为了让“国家检验检测认证公共服务平台示范区”在贵阳更好地驻扎,贵阳高新区建立了“多元共治”的工作机制,由政府部门、检验检测认证机构和专业协会组成了126人的创建工作队伍,分别在产业聚集的园区办设置专人负责检验检测认证机构招商工作,为国内外机构入驻园区提供优质服务。目前高新区集聚了29家检验检测认证机构,建成和在建国检中心7家、实验室认可机构7家、省级检验检测中心20家。2017年高新区检验检测认证服务业营业收入达到8.2亿元,对社会出具的检验检测报告数为15万份。高新区全力打造全省一流检验检测认证服务业集聚区,着力从现今技术手段和实验条件的改进和人才快速聚集两方面重点入手,力争两年时间内完成“示范区”创建工作,争做贵州省检验检测服务业的排头兵。

  新华社、中国质量报、新浪网、贵州日报(今贵州)、贵州广播电视台(贵州新闻联播、百姓关注、综合广播fm94.6、交通广播fm95.2)、当代贵州、贵州都市报、贵阳日报、贵阳广播电视台(fm88.9、贵阳交通广播fm102.7)等22家媒体参加通气会。

  省局办公室、认监处,贵阳市国家高新区、贵阳市质监局相关负责人参加通气会。

文章录入:psm 责任编辑:psm

相关链接

关闭
关闭