您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 质监公告 > 通知公告

省质监局关于开展2018年标准领跑工作的通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-05-17 11:11:42   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  各市(州)质监局(市场监管局)、省管县(区)市场监管局、省直相关部门、各有关单位:

  为贯彻落实《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》《贵州省深化标准化改革实施方案》及省委省政府供给侧结构性改革工作要求,鼓励引导企业争做标准“领跑”及“风向标”,引导激励企业积极制定并实施先进标准,培育和树立一批标准领航企业,为同行业追求卓越提供标杆,为消费者选择优质产品提供指导,提升我省企业标准水平和质量水平,推动贵州经济绿色可持续健康发展。经研究,在我省企业中开展贵州省标准领跑工作,现将《2018年贵州省企业标准领跑工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  附件:《2018年贵州省企业标准领跑工作方案》。

  2018年5月16日

  附件:

  2018年贵州省企业标准领跑工作方案

  根据今年省委省政府重点工作任务要求,依据《贵州省标准领跑实施办法(试行)》(黔质技监标[2016]201号)规定,制定本工作方案。

  一、工作原则与范围

  按照政府引导、企业自愿、科学客观、公正公开的原则,今年在水泥、金属门窗、蒸压加气混凝土砌块、电暖炉、电线电缆、生态板等六类产品中开展标准领跑试点工作。此项工作不增加企业负担,不得向参与企业收取任何费用。

  二、参与试点工作的对象和条件

  (一)贵州省境内的具备独立法人资格的企业,其执行的产品标准依法有效。

  (二)企业执行的产品标准达到或者严于国家标准、行业标准、地方标准强制要求;主要关键技术指标高于国际或国家标准。

  三、工作安排

  (一)制定方案。省局制定今年企业标准领跑试点工作方案,明确标准领跑比对指标。

  (二)实物对标检测。省局委托相关法定技术机构对全省水泥、金属门窗、蒸压加气混凝土砌块、电暖炉、电线电缆、生态板等六类产品生产企业进行实物抽样。

  (三)评价确认。按照标准领跑比对指标和评价确认表(见附表),技术机构对全省水泥、金属门窗、蒸压加气混凝土砌块、电暖炉、电线电缆、生态板等六类产品进行标准领跑指标的实物检测验证与评价确认,对评价确认情况进行分析与汇总,并对企业产品实物质量满足标准领跑比对指标的情况进行排序。

  (四)公开承诺。根据企业自愿声明原则,入围企业凡自愿在国家“企业标准信息公共服务平台”上公开其标准或比对指标实物检测值的,确认其为“标准领跑者”企业。

  (五)公告。通过各在报刊、媒体公告一批“标准领跑者”企业;公告企业产品实物质量对标达标信息。

  四、工作要求

  (一)承担任务的相关技术机构要主动为企业提供必要的技术服务、信息服务与咨询服务,要认真科学编制出具体的评价实施细则,科学公开公正地组织好产品抽样、实物验证检测与评价确认相关工作。各技术机构务必于9月30日底前完成分析与汇总工作,并将工作情况报省局。

  (二)各级标准化行政主管部门要加强对实施企业标准“领跑”制度的宣传动员,鼓励动员标准水平先进的企业自愿领跑,加强辖区内标准“领跑”的日常监管与服务工作。

  (三)获得标准领跑的企业要自觉接受政府与社会的监督;对经举报核实达不到标准领跑的企业,将取消其标准领跑称号。

  联系方式:贵州省质监局标准化处(地址:贵阳市头桥海马冲111号 ,邮编:550003)

  联系人:刘海菊(电话:0851-86521697;邮箱:gzbiaohua@163.com)。

  附表:1、标准领跑比对指标

             2、标准领跑评价确认表

       附表1:

标准领跑比对主要指标

产品名称

产品类型

与规格

实物验证对比的核心指标

检验依据

承担任务单位

水泥

普通硅酸盐水泥

3天抗压强度、28天抗压强度、水溶性六价铬含量、氯离子含量

GB175-2007《通用硅酸盐水泥》, GB31893-2015《水泥中水溶性铬的限量及测定方法》等

省建材产品质量监督检验院

蒸压加气混凝土砌块

产品等级:A3.5  B06

抗压强度平均值、抗压强度单组最小值、干密度、放射性(内照射指数、外照射指数)

GB/T 11968-2006《蒸压加气混凝土砌块》

省建材产品质量监督检验院

金属门窗

金属门窗

传热系数、气密、水密、抗风压

GB/T 8484-2008 《建筑外门窗保温性能分级及检测方法》;GB/T 7106-2008 《建筑外门窗气密、水密、抗风压性能分级及检测方法》

省建材产品质量监督检验院

电线电缆

电线电缆

导体电阻、绝缘电阻、绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率

GB/T 5023.3-2008《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆 第3部分 固定布线用无护套电缆》;JB/T 8734.2-2016《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆电线和软线 第2部分 固定布线用电缆电线》

省机械电子产品质量监督检验院

电暖炉

电暖炉

输入功率和电流、

烹饪热效率

GB/T 4706.01-2005《家用及类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》;GB 4706.22-2008 《家用和类似用途电器的安全 伫立式电灶、灶台、烤炉及类似用途电器的特殊要求》;GB 4706.23-2007 《家用和类似用途电器的安全 室内加热器的特殊要求》;DB52/T 882-2014《多功能电暖炉》;DB 52/T 1209-2017《多功能电暖炉能效等级评价》;

省机械电子产品质量监督检验院

生态板

浸渍胶膜纸贴面胶合板和细木工板

横向静曲强度(MPa)、密度(或握螺钉力)、甲醛释放量(mg/L)

GB/T 34722-2017 《浸渍胶膜纸饰面胶合板和细木工板》;GB 18580-2001/2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》

省产品质量监督检验院

       附表2:

标准领跑评价确认表

产品名称

产品类型

与规格

标准领跑比对主要指标

总分值100分

实际

得分

备注

比对指标

权重分值

专家组

打分

水泥

普通硅酸盐水泥

3天抗压强度

25

 

 

 

28天抗压强度

40

 

 

水溶性六价铬含量

20

 

 

氯离子含量

15

 

 

蒸压加气混凝土砌块

产品等级:A3.5  B06

抗压强度平均值

20

 

 

 

抗压强度单组最小值

20

 

 

干密度

20

 

 

放射性(内照射指数、外照射指数)

40

 

 

金属门窗

金属门窗

传热系数

20

 

 

 

气密

30

 

 

水密

30

 

 

抗风压

20

 

 

电线电缆

电线电缆

导体电阻

40

 

 

 

绝缘电阻

15

 

 

绝缘平均厚度、

绝缘最薄处厚度

15

 

 

绝缘老化前抗张强度

15

 

 

绝缘老化前断裂伸长率

15

 

 

电暖炉

电暖炉

输入功率和电流

50

 

 

 

烹饪热效率

50

 

 

生态板

浸渍胶膜纸贴面胶合板和细木工板

横向静曲强度(MPa)

30

 

 

 

密度(或握螺钉力)

10

 

 

甲醛释放量(mg/L)

60

 

 

 

相关链接

关闭
关闭