您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 质监公告 > 通知公告

省质监局关于立即开展特种设备安全隐患排查整治工作的紧急通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-06-13 16:48:54   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

各市(州)质监局(市场监管局),贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局:

  6月12日,国家市场监督理管总局召开全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议,对特种设备安全监管工作进行安排部署。为认真贯彻落实会议精神,结合近期我省特种设备安全形势和监管工作实际,现就抓好我省特种设备安全隐患排查整治工作通知如下:

  一、工作目标

  坚持隐患排查零盲区、隐患治理零容忍的工作原则,压实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任,进一步加大特种设备安全隐患排查整治力度,集中整治一批特种设备安全隐患突出问题,坚决遏制重特大安全事故发生,促进我省特种设备安全生产形势持续稳定好转。

  二、时间安排

  2018年6月13日-2018年6月27日

  三、重点任务

  一是紧盯大型游乐设施、电梯、锅炉、厂车等设备,开展隐患排查整治工作,重点整治未经检验使用、超检验期限使用、检验不合格使用、无维保使用等违反法律法规及安全技术规范的行为。

  二是对学校、旅游景区、宾馆酒店、商场等人员密集场所和在建重点工程、危险化学品企业所使用特种设备进行逐一排查,确保不留死角、不留盲区。

  三是对投诉举报较集中的地区和单位开展重点检查,对多次投诉仍未整改到位的实施挂牌督办,确保责任到位、措施到位、整改到位。

  四、具体要求

  (一)加强组织领导。各级质监(市场监管)部门要高度重视,积极向地方政府汇报,把排查风险、治理隐患作为当前工作重点,在地方政府的统一领导下组织力量开展排查整治。要以县为单位逐级落实责任,主要负责人要亲自抓,分管负责人要直接负责,确保排查整治工作责任到人。

  (二)严格隐患排查。各级质监(市场监管)部门要深化特种设备监督管理平台的运用,梳理特种设备安全关键风险点,排查到每一部在运行的电梯、锅炉,排查到每一台生产工地的车辆,排查到每一个游乐场所的每一台游乐设备,排查出的隐患要一一记录,列出清单(附件2)。要边查边改、立查立改、限期整改;对于隐患严重不能保证安全的,要责令企业停产停业整改,实行挂牌督办,并及时报告地方政府和上级部门;对于拒不整改或整改不到位的,要严厉追究相关责任人责任。

  (三)加强督查督办。省局将组成5个督查组(名单见附件1),对各地此项工作开展情况进行督促检查。各地特种设备安全监管部门也应成立相应组织机构进行督查督办,确保排查整治工作落实到位,取得成效。对工作不认真、不到位、走过场的单位,将严格追责问责。

  (四)落实企业责任。各地质监(市场监管)部门要按照排查整治工作的要求,组织辖区内特种设备生产、使用和电梯维保单位开展全面细致的自查自纠工作,及时督促特种设备使用单位开展自查自纠,对排查出的问题要明确整改措施及整改时限,并向区(县)特种设备安全监管部门填报《企业自查情况表》(附件3)。

  (五)加强信息报送。要做好排查统计和分析工作,各地要指定专门的信息收集和报送人员,畅通信息报送渠道,确保信息报送及时、准确,并于2018年6月28日12:00前报送工作情况及特种设备安全隐患排查整治情况统计表(附件4)。

  联系人:关志华,0851-86507098  13985532729

  附件1省质监局督查组名单.doc

  附件2:特种设备安全隐患排查检查记录表.doc

  附件3企业自查情况表.doc

  附件4.特种设备安全隐患排查整治情况统计表.xls

  省质监局

  2018年6月13日

相关链接

关闭
关闭