您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 省局新闻

特种设备安全监管平台深化应用座谈会在贵阳召开党组书记、局长张伟力出席并介绍相关情况

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-06-25 16:14:52   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  6月22日,特种设备安全监管平台深化应用座谈会在贵阳召开。国家市场监管总局特设局、中特院和甘肃、青海、新疆、广西、河北、云南、湖南、贵州8省区,长春、无锡、盐城、长沙、昆明、佛山6市质监局共50余人,围绕深化特种设备安全监管平台应用,提升特种设备安全监管水平进行了深入研讨。

  甘肃省、长春市质监局就使用贵州特种设备安全监管平台情况作了交流发言。他们使用贵州模式、贵州标准建设监管平台后,在摸清底数、精准监管等方面取得一系列成果。

  贵州省质监局党组书记、局长张伟力就2016年后贵州特种设备安全监管平台深化运用方面的情况进行了介绍。近年来,省局不断深化特种设备监管平台应用,先后新增电梯保险、证件管理、气瓶监管、移动检验、移动监察等功能,坚定落实监管责任,推动落实主体责任。

  贵州模式得到全国质检部门的高度认同,贵州平台使用者日益增多,新疆自治区质监局与贵州省质监局在会上签订信息化建设合作备忘录,将引入贵州平台监管新疆特种设备。国家市场监管总局特种设备局检验处处长杜顺学在讲话中对贵州模式给予充分肯定。

  参会单位用一下午时间就加强特种设备安全监管平台建设和应用进行了充分讨论,达成《深化特种设备监管平台建设和应用贵阳共识》。

  《共识》认为,安全是美好生活的基础保障,信息技术为提升特种设备安全监管水平提供了历史机遇。面对特种设备数量迅猛增加,安全监管压力日益增大的新形势,运用信息化技术手段对特种设备实施科学监管、有效监管、精准监管,是提升特种设备安全监管水平和效率的重要途径。

  《共识》指出,大数据是信息化发展的新阶段,善于获取数据、分析数据、应用数据,是大数据时代做好特种设备安全监管的基本功。数据的“聚通用”是大数据运用的核心,要打破“数据孤岛”“数据烟囱”,推动全国特种设备数据的集聚、联通、应用。

  《共识》强调,统一的标准是特种设备大数据应用的基础。只有统一标准,才能实现数据共享,才能满足决策分析、风险防控的相关要求。要积极开展合作,把各地的好做法、好经验、创新成果转化为标准,推动特种设备大数据应用标准建设。

  《共识》指出,要坚持“开放融合、数据共享、协同管理”的理念,推动特种设备监管平台的共建、共创、共享。参会单位将进一步深化合作,建立特种设备监管平台深化应用联席会议制度,成立特种设备监管平台建设应用技术委员会,共同确定平台建设的方向、内容,用同一标准、同一规范推动平台建设。要充分吸纳特种设备生产单位、使用单位、检验检测机构、安全监管部门的参与,集天下之智,聚天下之力,推动特种设备安全监管治理体系和治理能力现代化。

  贵州省质监局党组成员、副局长徐国骏主持会议。

相关链接

关闭
关闭