您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 省局新闻

省局举办宣讲报告会张伟力宣讲省委十二届三次全会精神

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-07-19 11:05:11   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  7月17日,省局举办省委十二届三次全会精神宣讲报告会,省直机关宣讲团成员、省局宣讲团团长、党组书记、局长张伟力作宣讲报告,并对全局脱贫攻坚工作进行安排部署。

  6月25日至26日,省委十二届三次全会在贵阳召开。这是在全党、全国深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的关键时期,在全省脱贫攻坚进入短兵相接的特殊时期,召开的一次具有里程碑、标志性意义的会议。全会由省委常委会主持,省委书记孙志刚作了讲话。全会听取和讨论了省委书记孙志刚代表省委常委会作的工作报告,审议通过了《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议决议》。省委副书记、省长谌贻琴就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  在宣讲报告会上,张伟力紧紧围绕深刻学习领会习近平扶贫思想,对省委十二届三次全会召开的背景、意义,对全会安排部署的“四场硬仗”“五个专项治理”“四个聚焦”“一场产业革命”等重点任务,做了深入浅出、精彩生动的讲解。

  张伟力要求全局以脱贫攻坚新业绩书写质监工作新篇章。他说,全会吹响了深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动的号角,发出了发起总攻夺取全胜的誓师动员令。党有号召,我们就要有行动。对全局脱贫攻坚重点工作,他做出了具体安排部署,一是要进一步抓好锦屏县的党建扶贫和同步小康工作。2016年省局定点帮扶锦屏县以来,共抽调11名同志驻村,投入186.7万元实施产业扶贫,两年时间共帮助498户2100人脱贫。目前,驻点的8个村还有建档立卡贫困户943户、贫困人口3847人。下一步,要更加积极、主动协助锦屏县做好产业大招商、有机产业发展、品牌培育等方面的工作,以看得见摸得着的实绩,切实为脱贫攻坚做贡献。驻村工作队要组织驻村队员认真学习全会精神,围绕年度目标,加大项目调度、推进力度,确保每日有进步,每周有进展,每月有变化。二是要聚焦14个深度贫困县,充分运用标准、有机、地理标志产品保护、品牌建设等质量手段服务产业扶贫。开展有机认证扶贫活动,继续推动粮谷、茶叶、辣椒等产业基础较好的产品扩大有机生产加工规模,引导具有地方优势的果蔬、中药材等产品开展有机生产加工。深挖原生态农产品、特色食品、手工业产品、自然遗产和文化遗产潜力,积极开展地理标志产品保护申报和使用工作。三是要举全局之力,牵头制定好生态文明建设标准体系框架及明细表,服务全省“生态产业化、产业生态化”发展,让绿水青山真真实实变为金山银山,让绿色发展成为更多农户增收致富的重要途径。四是要加快精准扶贫标准体系制定,确保如期发布,通过进一步细化、程序化脱贫攻坚法律法规和政策措施,进一步指导全省各级各部门和广大干部更加规范地贯彻实施精准扶贫政策措施,提高精准扶贫效率,提升脱贫攻坚质量。五是要按照“以标准化推动规模化”要求,结合产业发展要求,制定发布一批标准。要尽快发布中药材绿色种植规范,让更多农户在绿色种植中增收致富。要大力引导农民、合作社、农业企业提升种植、养殖、加工标准化程度,增强农民种养殖技能。六是以精准扶贫为目的,以提升质量为路径,以大数据应用为手段,以整体打造“贵州绿色农产品”品牌为抓手,建成消费者信赖、生产者便利、管理者精准决策的贵州农产品推介管理平台,实现生产与消费精准对接,推动优质农产品出山,让农民在绿色发展中有更多获得感。

  省局党组成员、副巡视员,机关各处(室、中心)、稽查局、纤检局全体干部职工,其他直属单位班子成员共160余人参加会议,聆听宣讲。

相关链接

关闭
关闭