信息索引号 GZZJ/2018-00408 分类 公开形式 网站
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 78370 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 省政府新闻办召开《贵州省精准扶贫标准体系》新闻发布会——党组成员、副局长、新闻发言人孟宇光出席并发布

省政府新闻办召开《贵州省精准扶贫标准体系》新闻发布会——党组成员、副局长、新闻发言人孟宇光出席并发布

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-08-17 11:56:16 来源: 省质监局 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  8月14日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省质监局党组成员、副局长、新闻发言人孟宇光介绍我省编制《贵州省精准扶贫标准体系》相关情况。省扶贫办党组成员、副主任覃儒方出席发布会并回答记者提问。省内外各级媒体近60名记者参加发布会。

  为服务好贵州省精准扶贫精准脱贫,省政府办公厅、省质监局牵头,贵州省委组织部、省扶贫办、省教育厅等16个部门共同参与,编制完成《贵州省精准扶贫标准体系》,8月2日经省政府十三届9次常务会议审议通过,8月14日正式对外发布实施。

  2018年6月5日,根据省领导指示精神,省政府办公厅组织各参与部门开始对口起草有关标准文稿。各部门对编制工作高度重视,明确负责领导,成立工作专班,指定专人起草。标准编写注重吸纳现有经验,重视听取基层声音,首批发布的26个标准,全部发至乡镇,充分征求意见,请工作在扶贫攻坚一线的同志对标准内容进行审核、把关。为了保证标准编制质量,按时完成标准制定任务,省质监局一是收集整理我省精准扶贫工作有关政策文件、实践总结、国家和外省标准等资料,深入学习和分析研究,确定标准体系基本构架及标准明细。二是对各部门具体负责和承担有关标准起草的人员集中进行标准化基础知识及编写要领培训。三是分别与各起草部门“一对一”的对标准明细及名称、内容、结构等进行充分的沟通、研讨,共同修改完善,保证标准编制工作如期完成。

  《贵州省精准扶贫标准体系》由基础通用、项目管理、基础设施、社会保障4个部分构成。第一部分基础通用,包括农业产业发展八要素工作、干部驻村帮扶、贫困户识别、贫困户退出、县级脱贫攻坚项目库建设管理、财政专项扶贫资金使用、大数据村级管理工作等7项标准。第二部分项目管理,包括农业产业扶贫工作、贫困地区森林生态效益补偿资金管理、贫困地区新一轮退耕还林还草工程补助资金管理、贫困地区公益林采伐管理、建档立卡贫困人口生态护林员管理、农村饮水安全项目管理等6项标准。第三部分基础设施,包括农村“组组通”硬化路建设与管理养护、易地扶贫搬迁工作管理、农村饮水安全评价、农村危房改造基本安全等4项标准。第四部分社会保障,包括教育扶贫学生资助、医疗保障救助、大病专项救治管理、慢性病医疗保障、农村居民最低生活保障工作、特困人员救助供养工作、临时救助工作、农村贫困劳动力培训就业扶贫工作、贫困劳动力全员培训工作等9项标准。

  《贵州省精准扶贫标准体系》有四个特点:一是充分体现贵州特色。总结提炼了贵州精准扶贫的成功经验和实践成果,农村产业发展八要素、易地扶贫搬迁“六个坚持”等内容被纳入标准,凸显了贵州精准扶贫工作的创新思路、创新措施和创新方法。二是注重全过程规范。对精准扶贫的工作要求、工作方法、工作行为和流程进行了统一规范,可以促进精准扶贫工作的标准化管理。三是系统完备。体系基本涵盖了“六个精准”的要求,系统梳理了产业扶贫、农村 “组组通”公路建设、易地搬迁、教育医疗住房“三保障”、党建扶贫等精准扶贫政策和工作内容,提炼和规范了工作措施。四是科学适用。以应用为导向,定性与定量相结合,能量化的尽量量化,内容易懂、流程清晰,让基层干部和群众容易记、好操作。

  下一步,我们将配合相关部门做好标准体系宣贯培训工作,推动标准体系深入实施,同时,密切跟踪标准的实施情况,根据精准扶贫工作新的需要和变化,及时进行修订和补充完善。

文章录入:yxy 责任编辑:汤亮

相关链接

关闭
关闭