您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 省局新闻

省局召开中药材标准体系推进会

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-09-03 12:16:25   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  为有力提升中药材绿色生产种植水平,强化中药材产业在精准扶贫工作中的推进作用,近日,省质监局联合省农委、省扶贫办、省中医药管理局、省现代中药研究所等7家单位召开中药材技术标准体系推进专题会,听取标准体系工作进展情况和下一步工作计划。

  会议指出,为贯彻落实省委省政府向脱贫攻坚发起总攻夺取全胜和建设生态文明试验区工作部署,我省中药材技术标准体系制定工作顺利推进, 2016年立项以来,已对我省60个重要中药材的种苗、栽培技术、采收初加工等制定相应技术标准作出安排,2016年还发布《白及组培种茎生产技术规程》等2项标准,2017年完成《吉祥草产地加工技术规程》等50项标准征求意见稿。

  会议提出,鉴于2017年7月1日正式实施的《中华人民共和国中医药法》对中药材标准制定权限进行了限定,我省中药材标准化工作要遵守有关法律规定,研究对象主要界定为初级产品的生产和产地初加工。同时,标准编制要突出绿色生产技术要求,生产环境的水、土、气以及农业投入品控制等产品全生命周期应体现GAP等绿色防控要求,并按照保证和提高品质的要求确定标准技术内容,每项标准名称统一为“品种名称+绿色生产技术规范”。对已发布、已立项的标准应按照上述要求进行修订和编制。

  会议强调,应保证中药材标准的完整性、实用性,每一个品种制定一项标准,标准内容分为育苗、种植、病虫害防治、初加工等几个部分。中药材技术委员会应提出标准制定工作计划书面呈报省质监局、省农委、省扶贫办、省中医药管理局。标准完成后由省质监局、省农委、省扶贫办、省中医药管理局联合发布。

相关链接

关闭
关闭