信息索引号 GZZJ/2018-00443 分类 公开形式 网站
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 78491 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 关于开展对机动车检验机构进行重点检查的通知

关于开展对机动车检验机构进行重点检查的通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-09-13 10:45:11 来源: 省质监局 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

各市(州)质监(市场监管)局,贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局,省机械电子产品质量监督检验院:

  根据2018年各地对机动车检验机构监督检查情况,以及前期对机动车检验机构检测业务信息系统的摸底测试中发现的问题,按照《关于印发<2018年贵州省机动车检验机构及环保监测领域检验检测机构监管方案>的通知》(黔质技监认〔2018〕46号)(以下简称《方案》)的工作部署,省局近期将组织对全省机动车检验机构进行专项监督抽查,现将有关事项通知如下:

  一、检查方式

  本次专项抽查,是在机动车检验机构自查、市(州)及县(区)质监(市场监管)部门完成对辖区机构监督检查的基础上,省局以随机抽取方式,针对机动车检验机构重点问题进行监督抽查。

  二、检查对象

  各地按照随机抽取的方式对取得检验检测机构资质认定证书、且证书在有效期内的机动车检验机构,随机抽取20家,其中,遵义市5家、六盘水市5家、黔东南州2家、黔南州2家、毕节市2家、黔西南州2家、铜仁市2家。

  三、检查组组成

  检查组由省机械电子产品质量监督检验院(以下简称“省机电院”)技术专家3名和被检查机构所在地市(州)局认证监管人员1名组成,检查组长由省机电院的技术专家担任。

  四、检查内容

  (一)检测机动车检验机构内各工位机的使用记录,包括U盘使用记录、电脑历史查看记录、电脑所有安装/卸载程序记录,注册表信息、检查机动车检测系统是否存在免安装程序等。

  (二)检测是否存在修改检测标准,随意放宽或加严参数、修改检测数据的行为。

  (三)检测是否存在检测系统采集的所有数据未全部存储,数据库是否具备C2级安全性。

  (四)检测是否存在计算机机房无UPS不间断电源和消防设施等。

  (五)检查机构是否存在未按计算机房的相关要求建设或改造,无防雷、防火、防静电等措施。

  (六)检查机动车检验机构是否执行检测系统每升级一个版本就进行一次检测的要求。

  五、时间安排

  专项检查时间从9月开始,10月底结束。

  检查组应于检查结束后,于10月31日前向省局报送专项检查报告。

  六、工作要求

  (一)本次专项检查由省局统一组织,省机电院和各市(州)质监(市场监管)局具体承担检查任务。请省机电院根据通知要求,积极委派技术专家、做好专项检查的技术支撑及报告编写工作。各地要高度重视、积极配合做好专项检查工作。

  (二)遵守工作纪律。各检查组成员不得将检查计划提前泄露给被检查机构。监督检查应秉持公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求。现场检查应严格遵守中央八项规定和省委十项规定,不得由被检查机构承担任何费用,轻车简从、厉行节约,不得收取劳务费、礼金或礼品,不得参加被检查机构组织的任何参观或宴请。

  (三)加大对违法违规行为的查处。对于专项检查中发现的违法违规行为,各市(州)局要依法依规严肃查处。

  联系人:

  省局认监处  吴春宣  0851-86509801

  省机电院    刘彥嘉  0851-86517220, 13608501201

  2018年9月10日

文章录入:yxy 责任编辑:yxy

相关链接

关闭
关闭