您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 质监公告 > 通知公告

省质监局关于开展液化石油气瓶质量安全和计量监督专项治理工作的通知

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-09-14 13:14:58   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

各市州质监局(市场监管局),贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局,省稽查局:

  今年4月以来,全省各级特种设备安全监管部门扎实开展了液化石油气(液化二甲醚)钢瓶登记确认工作,共登记确认在用气瓶73万余只,气瓶登记确认工作取得积极进展。但是,据近期部分企业举报反映,我省液化石油气钢瓶、液化二甲醚钢瓶充装和检验工作,涉嫌存在掺杂掺假、违法充装、标注充装量与实际净含量不符等问题。为认真贯彻国家市场监管总局安全监管工作会议和全国特种设备安全监察工作座谈会议精神,省局决定于2018年9月中旬至11月中旬,在全省范围内组织开展液化石油气质量安全和计量监督专项治理工作,现将有关事项通知如下。

  一、专项治理依据

  (一)法律法规和标准

  《特种设备安全法》、《产品质量法》、《计量法》、《气瓶安全监察规定》(质检总局令第166号)、《定量包装商品监督管理办法》(质检总局令第75号)、《特种设备现场安全监督检查规则》(质检总局公告2015年第5号)、《气瓶安全技术监察规程》(TSG R0006-2014)、《气瓶充装许可规则》(TSG R4001-2006)、《特种设备检验检测机构核准规则》(TSG Z7001-2004,含第1、2、3号修改单)、《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)、《特种设备信息化工作管理规则》(TSG Z0002-2009)、《液化石油气》(GB 11174-2011)等法律法规安全技术规范及标准。

  (二)方针政策

  《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号);《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省加快推进重要产品追溯体系建设实施方案〉的通知》(黔府办函〔2016〕263号),《市场监管总局办公厅关于深化提升危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作的通知》(市监特〔2018〕24号)。

  二、专项治理目标

  通过专项整治,气瓶充装单位的充装行为、检验检测机构的检验工作进一步规范;气瓶充装单位、检验检测机构、气(瓶)体销售单位安全主体责任有效落实,气瓶充装、检验、销售生产经营秩序规范有序;气瓶登记确认工作任务全面完成,气瓶质量安全体系基本建立;各地运用“贵州省气瓶安全监管服务平台”,对本区域气瓶实施科学监管、有效监管、精准监管。

  三、治理重点及内容

  (一)气瓶充装单位

  1、无证充装行为,主要包括:无充装许可证的充装行为;充装许可证过期的充装行为;超充装许可项目范围的充装行为;充装作业人员未持特种设备作业人员证的行为。

  2、充装单位是否持续满足获证条件,主要包括:管理制度建立和执行情况;在岗持证作业人员配置是否符合核准要求;充装设备、仪器和场地是否符合核准要求。

  3、充装单位充装非自有产权气瓶、超使用年限气瓶、改装气瓶、报废气瓶以及超期未检、检验不合格气瓶等行为。

  4、充装单位在充装液化石油气时掺混液化二甲醚的行为。特别是同时具有液化石油气、二甲醚充装资格的单位要严查是否存在共用管道等充装设备仪器的情况。

  5、未经检定合格或超检定有效期使用强制检定计量器具的行为。

  6、气瓶警示标签上未按额定标注充装量或充装量不符合安全技术规范规定及相关标准要求等行为。

  7、其他违反法律法规安全技术规范的充装行为。

  (二)气瓶检验检测机构

  1、核准检验资质过期仍实施检验的行为。

  2、超核准许可项目范围实施检验的行为。

  3、未经检定合格或超检定有效期使用强制检定计量器具的行为。

  4、对应报废气瓶不及时实施报废处理的行为。

  5、不及时出具检验报告的行为。

  6、不向监管部门上报检验报表的行为。

  7、改装气瓶的行为。

  8、其他违反法律法规安全技术规范的检验行为。

  (三)气(瓶)体经营单位

  1、销售无制造许可证单位制造的气瓶的行为。

  2、销售未经许可的充装单位充装的瓶装气体的行为。

  3、收购、销售未经破坏性处理的报废气瓶或者使用过的非重复充装气瓶的行为。

  4、经销和购买超期未检气瓶的行为。

  5、其他违反法律法规安全技术规范的销售行为。

  (四)推进气瓶质量安全追溯体系建设。

  1、各气瓶充装单位、检验机构要于12月31日前,基本建立气瓶质量安全追溯体系,将有关气瓶制造、使用登记、充装、检验等数据输入贵州省气瓶安全监管服务平台。

  2、自2019年1月1日起,未建立气瓶质量追溯体系的气瓶不得充装。

  3、各地监管部门自2019年1月1日起使用规则气瓶安全监管平台对气瓶实施监管。

  四、工作任务和进度安排

  (一)安排部署及督促企业自查自改阶段(9月14日至9月24日)

  各市(州)质监局(市场监管局),贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局要按本通知要求,结合当地实际,制定本行政区域专项治理工作方案,明确工作任务、工作措施和工作进度。工作方案应包含气瓶安全隐患排查治理和气瓶安全监管信息化建设两方面的内容。

  县级特种设备安全监督管理部门要将《附表1液化石油气充装单位自查自改情况表》、《附表2 液化石油气瓶检验检测机构依法检验自查自改情况表》、《附表3液化石油气体(瓶)经营单位依法销售自查自改情况表》分别下发本行政区域气瓶充装单位、气瓶检验机构和气体(瓶)经营单位,督促企业按照《特种设备安全法》及相关气瓶法规、安全技术规范和标准的规定,开展安全隐患自查自改并将有关情况上报当地特种设备安全监管部门。

  请各局于9月24日前,将本单位工作方案上报省局。

  (二)监督检查和问题整治阶段(9月25日至10月26日)

  县级特种设备安全监督管理部门依照气瓶安全监管相关法律法规、安全技术规范和标准的规定,并结合企业自查自改情况,对企业依法充装、检验、销售情况进行监督检查:一是要对企业自查发现并承诺整改的问题进行复查,经复查相关隐患仍未整改的,要加大督促企业整改的力度。二是要按照《特种设备现场安全监督检查规则》的规定开展现场监督检查,发现企业存在一般安全隐患的,要责令企业整改;发现企业存在严重事故隐患的,要下达特种设备安全监察指令书,责令企业停止使用隐患设备,立即查封设备并依法严肃查处;对企业存在重大安全生产问题且拒绝整的,要及时上报当地人民政府挂牌督办。三是要充分利用二甲醚快速检测设备开展现场检测,对现场检测出液化石油气中含有二甲醚的,一律抽样送检验机构检验,严厉打击在充装液化石油气时掺混二甲醚的违法行为。四是根据投诉或举报,对相关液化石油气充装单位涉嫌未按规定标注液化石油气净含量、实际净含量与标注净含量偏差超过允许范围等违法违规行为进行依法查处,切实维护消费者的合法权益。五是要指导充装单位和检验检测机构运用“贵州省气瓶安全监管服务平台”开展相关业务工作,推动建立液化石油气(液化二甲醚)钢瓶质量安全追溯体系,不断提升气瓶安全监管治理能力。

  在气瓶隐患排查治理工作中,县级特种设备安全监督管理部门要根据企业自查自改和监督检查工作情况,认真填写《附表5 液化石油气(含二甲醚)充装单位监督检查情况汇总表》、《附表6 液化石油气(含二甲醚)气瓶检验检测机构监督检查情况汇总表》、《附表7 液化石油气(含二甲醚)气体(瓶)销售单位监督检查情况汇总表》,并在汇总统计的基础上向市级特种设备安全监督管理部门上报《附表4 液化石油气体(瓶)经营单位、气瓶充装单位、气瓶检验检测机构自查自改情况暨监管部门督促企业整改措施汇总表》、《附表8液化石油气体(瓶)经营单位、气瓶充装单位、气瓶检验检测机构监督检查情况汇总表》《附表9液化石油气质量安全专项治理工作报表》。市级特种设备安全监督管理部门汇总本区域检查情况后向省局上报附表4、附表8和附表9。

  省局成立以张伟力局长为组长、徐国骏副局长为副组长,相关机构负责人为成员的液化石油气质量安全和计量监督专项治理工作领导小组,统一领导和指挥本次专项整治工作。领导小组下设三个督导工作组,对各地专项治理以及气瓶安全监管信息化系统建设应用工作开展情况进行督查检查,督导工作组组成人员如下:

  第一督导组,组长:宋万贵

  成员:王韬、王海军

  第二督导组,组长:凌海 

   成员:王明英、陈佳琳

  第三督导组,组长:梁坤

   成员:杨迪、关志华

  市(州)特种设备安全监督管理部门也应成立督查组,对本行政区域气瓶专项整治工作进展情况进行督查、检查。

  (三)巩固提高和总结阶段(10月27日至12月31日)

  针对前期监督检查中发现的问题,各局要对相关特种设备单位整改情况进行回头看,实地核实问题单位是否真正整改,直至安全隐患及相关问题整改完毕,使监督检查工作全过程形成闭环。对长期反复出现的问题要采取预防措施,防止违法违规行为和安全隐患死灰复燃;对涉及其他职能部门的安全问题要及时移交相关职能部门处理。

  省局将加强对各局专项治理工作的指导,及时协调解决工作中出现的困难和问题。各局也要主动与省局相关处室(稽查局)联系,并于12月31日前将气瓶安全隐患治理和信息化系统建设应用工作总结报送省局特种设备安全监察处,相关工作开展情况省局将向全省系统通报。专项整治工作中如有疑问,请及时与省局联系,资料报送使用省局OA系统。

  联系人及电话:省局特种设备处王明英,86502716;        省局计量处陈佳琳,86510757;省局稽查局杨迪,86506737。

  附件:附表1 液化石油气充装单位自查自改情况表

  附表2 液化石油气瓶检验检测机构依法检验自查自改情况表

  附表3 液化石油气体(瓶)经营单位依法销售自查自改情况表》

  附表4 液化石油气体(瓶)经营单位、气瓶充装单位、气瓶检验检测机构自查自改情况暨监管部门督促企业整改措施汇总表

  附表5 液化石油气(含二甲醚)充装单位监督检查情况汇总表

  附表6 液化石油气(含二甲醚)气瓶检验检测机构监督检查情况汇总表

  附表7  液化石油气(含二甲醚)气体(瓶)销售单位监督检查情况汇总表

  附表8  液化石油气体(瓶)经营单位、气瓶充装单位、气瓶检验检测机构监督检查情况汇总表

  附表9  液化石油气质量安全专项治理工作报表        

       附表1-9.rar             

   省质监局

   2018年9月10日

相关链接

关闭
关闭