信息索引号 GZZJ/2018-00519 分类 公开形式 网站
发布机构 贵州省质量技术监督局 文号 78923 公开时限 长期公开
文件有效性 长期 来源 省质监局
名称 2018年省级发证检验检测机构双随机抽查情况汇总

2018年省级发证检验检测机构双随机抽查情况汇总

贵州省质量技术监督局 www.gzqts.gov.cn 2018-11-09 14:40:03 来源: 省质监局 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页

  黔质技监通〔2018〕59号

  贵州省质监局2018年省级发证

  检验检测机构双随机监督抽查情况通报

各市(州)质监(市场监管)局、贵安新区、仁怀市、威宁县市场监管局,各有关检验检测机构:

  按照《贵州省质监局关于落实“双随机”抽查机制开展2018年度省级检验检测机构资质认定监督抽查的通知》(黔质技监认函〔2018〕125号)要求,省局组织对29家省级发证的检验检测机构进行了现场监督抽查,现将监督抽查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次监督抽查是在省级资质认定检验检测机构全面自查基础上,根据工作需要采取“双随机”方式,抽取29家检验检测机构进行现场检查,其中,从贵州省双随机监管平台中抽到的13家刑事技术机构,由省质监局和公安厅共同组成检查组开展检查。本次检查的重点是检验检测机构遵守《检验检测机构资质认定管理办法》等规定,规范提供检验检测服务和检验检测能力持续维持的情况。检查通过现场随机调阅被检查机构的检验检测报告、原始记录、委托合同及资质证书、设备、人员、样品管理及其他档案资料,检查检验检测技术能力条件维持及变化情况等方式进行。

  二、检查结果

  通过检查发现,大部分机构体系运行有效,检验检测符合法律法规、技术规范的要求,技术能力条件持续维持,但部分机构存在原始记录和报告不规范;未及时办理标准、法人等变更手续;分包不规范;内审、管理评审不规范等问题(具体情况见附件)。截止目前,抽查的29家机构,11家机构基本符合要求予以通过;11家机构经整改予以通过;3家机构责令整改;1家机构因正在搬迁暂停工作;1家机构已撤销;1家机构因法人单位调整暂停工作;1家机构因发现问题较严重由省局约谈机构负责人,同时交当地市场监管部门督办整改。

  三、结果处理

  各地市(州)质监(市场监管)局应当加强对本次检查中发现问题的跟踪检查,要求相关检验检测机构针对存在的问题,举一反三,认真分析出现问题的原因,制定有效的整改措施,杜绝类似问题发生,要将出现问题的机构列为日常重点监管对象,加强监督指导,确保机构持续保持公正、规范提供检验检测服务的能力。对责令整改的,要组织复查,督促机构在11月15日前完成整改并上报省局。请黔南州市场监管局11月15日前将对黔南州检测所的处理情况上报省局。

  各地要进一步加大对检验检测机构监管力度,严格规范管理,不断提升我省检验检测服务业为国民经济和社会发展提供支撑和服务的效能。

  附件:2018年省级发证检验检测机构双随机抽查情况汇总.xls

  省质监局

  2018年11月6日

文章录入:yxy 责任编辑:yxy

相关链接

关闭
关闭